美高梅中国-美高梅手机版

您现在的位置:美高梅中国网 > 美高梅手机版招聘考试 > 考试题库 > 模拟试题 >

教师招聘美术笔试练习题二

来源:教师招聘网  时间:2020-02-13 16:05:05

单项选择题

1.中国青铜器文化的发展一般划分为三大阶段,即形成期、鼎盛期和转变期,其中鼎盛期指的是( )。

A.龙山时代 B.秦汉时期

C.魏晋时期 D.夏、商、西周、春秋及战国早期

【答案】D。解析:先秦美术包括夏商周(西周、东周、春秋、战国)三代美术,这个时期以青铜器的艺术成就最为突出,故有青铜时代之称。

2.通常为大家庭所居住,提供了对外界比较隐秘的庭院空间,其建筑和格局体现了我国传统的尊卑等级思想以及阴阳五行学说的建筑形式是( )。

A.弄堂 B.围屋 C.碉房 D.四合院

【答案】D。解析:四合院又称为四合房,是中国汉族的一种传统合院式建筑,其格局为一个院子四面建有房屋,从四面将庭院合围在中间,故名四合院。

3.我国现存最高、最古老的木构塔式建筑是( )。

A.应县佛宫寺释迦塔 B.西安大雁塔 C.杭州雷峰塔 D.苏州虎丘塔

【答案】A。解析:辽代建筑代表作品有山西应县佛宫寺释迦塔,佛宫寺释迦塔是中国现存最古老、最大的阁楼式木塔,也是世界上最大的木结构建筑,历经千年而不塌,堪称结构与造型有机结合。

4.在近代画家中,以重视笔墨著称,创“五笔七墨”之说的是( )。

A.黄宾虹 B.吕风子 C.贺天健 D.冯超然

【答案】A。解析:“五笔七墨”中国画技法名。现代黄宾虹晚年作画的经验提出“五笔七墨”之说。五笔:平、圆、留、重、变。七墨:浓墨、淡墨、破墨、泼墨、积墨、焦墨、宿墨。

5.下列属于五代南唐山水画家董源传世作品的是( )。

A.《雪山萧寺图》 B.《潇湘图》 C.《淮扬洁秋图》 D.《溪山行旅图》

【答案】B。解析:董源绘画作品存世有《夏山图》《夏景山口待渡图》《龙宿郊民图》和《潇湘图》。

6.以伯夷、叔齐“不食周粟”的故事为主题而画的作品是( )。

A.《采薇图》 B.《泼墨仙人图》 C.《青卞隐居图》 D.《屈子行吟图》

【答案】A。解析:李唐的《采薇图》是宋画的代表之作,此图以伯夷、叔齐“不食周粟”的故事,画面整体呈现出怡然淡泊的风格,是他晚年的一幅作品同样表达其心之所向。

7.首次提出山水画“三远”的论著是( )。

A.《图画见闻者》 B.《林泉高致》 C.《画继》 D.《山水纯全集》

【答案】B。解析:北宋画家郭熙在其论著《林泉高致》中总结了前人绘画创作经验和自己的绘画实践,在思想理论上创立了“三远论”。它不仅概括了中国山水画的透视法则对空间关系的处理,而且还体现了中国画家独特的空间审美意识。

8.下列描绘宫中嫔妃生活哀怨的作品是( )。

A.《虢国夫人游春图》 B.《挥扇仕女图》 C.《捣练图》 D.《整妆图》

【答案】B。解析:周?P的《挥扇仕女图》表达了他生活的时间下的妇女形象,当时经历安史之乱国家由盛转衰,妇人形象郁闷寂寥、百无聊赖。其作品还有《簪花仕女图》。

9.创作了“张家样”的佛教人物画风格,画风以“笔才一二,而像已应焉”的“疏体”闻名的南北朝画家是( )。

A.张萱 B.张大千 C.张僧繇 D.张择端

【答案】C。解析:张僧繇所绘制佛教人物风格绘画素有“张家样”也有笔才一二,像已应焉。同时和顾恺之、陆探微的“密体”相比较张僧繇的绘画则被称为疏体。

10.在水墨大写意花鸟画中,抒发家国之痛的明末清初的画家是( )。

A.周?P B.李思训 C.朱耷 D.王时敏

【答案】C。解析:朱耷明代末期皇族遗民,在大写意花鸟中极具个性,绘画作品奇简冷逸,达到了水墨大写意花鸟画的空前水平。

中公讲师解析

关注微信公众号“美高梅中国招聘考试

回复【时政】即可查看每日时政新闻+时政模拟

回复【资料即可免费获取各省备考秘籍

注:本文章用于访问者个人学习、研究或欣赏,版权为“美高梅中国网”所有,未经本网授权不得转载或摘编。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:美高梅中国网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

(责任编辑:岳晓明)

咨询预约

互动交流

  • 微信二维码

    微信号:jiaoshi688

    共享资讯全面备考

  • 服务号二维码

    服务号:教师考试网

    掌上学习更便捷

  • 微博二维码

    微博:美高梅中国考试培训

    共享资讯全面备考

  • 19课堂二维码

    19课堂:教师考试网

    掌上学习更便捷

 
 
Baidu
sogou