美高梅中国-美高梅手机版

您现在的位置:美高梅中国网 > 国家教师资格证考试 > 教师资格证考试题库 > 模拟试题 >

教育学的产生与发展——单选题搜集

来源:美高梅手机版资格网  时间:2020-01-14 16:55:46

1.我国无产阶级教育启蒙家( )的,《新教育大纲》一书,开了马克思主义观点来阐述教育学原理的先声。

A.孔子 B.杨贤江 C.孟子 D.陈鹤琴

2.“教学相长”、“循序渐进”等教学原则最早出自( )。

A.《学记》 B.《论语》 C.《尚书》 D.《孟子》

3.最早提出教育要适应儿童的年龄阶段,进行德智体多方面和谐发展教育的教育思想家是( )。

A.柏拉图 B.昆体良 C.亚里士多德 D.苏格拉底

4.最早提出教学具有教育性的教育家是( )。

A.杜威 B.赫尔巴特 C.凯洛夫 D.夸美纽斯

5.苏霍姆林斯基的教育思想的核心内容是( )。

A.认知结构学说 B.教学最优化的教育理论

C.范例教学的理论 D.全面和谐发展的教育理论

6.世界上最早的一部教育专著是( )。

A.《学记》 B.《论语》

C.《大学教学论》 D.《普通教育学》

7.规范教育学的建立标志是德国教育家赫尔巴特出版的代表作( )。

A.《普通教育学》 B.《大教学论》

C.《爱弥儿》 D.《教育学讲授纲要》

8.反映古希腊百科全书式的教育家亚里士多德的教育思想的是( )。

A.《理想国》 B.《政治学》

C.《论演说家的教育》 D.《民本主义与教育》

9.“教育遵循自然”的观点首次由( )提出。

A.昆体良 B.杜威 C.亚里士多德 D.柏拉图

10.重视启发教学,提出“产婆术”的人是:( )。

A.亚里士多德 B.苏格拉底 C.柏拉图 D.昆体良

11.“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”出自于( )。

A.《学记》 B.《论语》 C.《师说》 D.《存学篇》

12.教育学的研究任务在于( )。

A.描述教育事实 B.探讨教育问题

C.揭示教育规律 D.分析教育现象

13.西方古代以其雄辩和与青年智者的问答法著名的教育家是( )。

A.苏格拉底 B.柏拉图 C.亚里士多德 D.德漠克里特

【参考答案】

1.【答案】B。杨贤江(又名李浩吾)著的《新教育大纲》是我国第一部以马克思主义为指导的教育学著作。

2.【答案】A。

3.【答案】C。解析:亚里士多德注意儿童心理发展的特点,主张按照儿童心理发展的规律对儿童进行分阶段教育,提倡对学生进行和谐全面发展的教育,在历史上首次提出了“教育遵循自然”的原则。

4.【答案】B。

5.【答案】D。解析:苏霍姆林斯基提出了全面和谐教育理论,在《给教师的建议》(也称为《给教师的一百条建议》)、《把整个心灵献给孩子》、《帕夫雷什中学》等著作中,系统论述了他的全面和谐教育思想。

6.【答案】A。解析:《学记》是世界上最早的教育专著。

7.【答案】A。

8.【答案】B。

9.【答案】C。解析:亚里士多德首次提出“教育遵循自然”的原则。

10.【答案】B。

11.【答案】A。

12.【答案】C。

13.【答案】A。解析:苏格拉底的教学方法又称产婆术或问答法。

中公讲师解析

扫码·关注微信公众号美高梅中国资格考试

回复“520”查看全部学科题本梳理+易错指导+示范课视频!

注:本文章用于访问者个人学习,版权为“美高梅中国网”所有,未经本网授权不得转载或摘编。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:美高梅中国网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。本文来自美高梅中国网未经允许,禁止转载。

(责任编辑:麦潆丹)

咨询预约

互动交流

  • 微信二维码

    微信号:jiaoshi688

    共享资讯全面备考

  • 服务号二维码

    服务号:教师考试网

    掌上学习更便捷

  • 微博二维码

    微博:美高梅中国考试培训

    共享资讯全面备考

  • 19课堂二维码

    19课堂:教师考试网

    掌上学习更便捷

 
 

热门推荐

Baidu
sogou